«Мы не на войне»:

Интервью с Альбиной и Васей о разногласиях в политике и социальных вопросах.
Чтобы точно и честно передать настроения и взгляды героев, мы старались минимально редактировать расшифровки интервью. Порой наши герои выражают взгляды, с которыми не согласны ни авторы проекта, ни редакция «Таких Дел». Но, поскольку проект рассказывает, как герои существуют вместе несмотря на радикальные противоречия, мы не стали смягчать углы и искусствено сглаживать несогласие в парах.
Альбине двадцать шесть, и она работает офис-менеджером. Васе двадцать четыре, он админ паблика с мемами. Ребята собирают домашнюю библиотеку и коллекционируют виниловые пластинки. «Ещё мы пытаемся вместе начать играть в шахматы. Шахматы есть, а времени на них пока нет», — добавляет Альбина.

Мы побеседовали с нашими героями о том, что их объединяет, как они воспринимают подобные споры и какие темы провоцируют их на особенно напряжённую полемику.


О важных вещах

Чтобы познакомиться поближе, до начала интервью мы попросили героев рассказать о вещах, которые им дороги. Это предметы, которые они создали вместе, любимые общие вещи или то, что напоминает им друг о друге.
Наведите или нажмите на красную точку, чтобы узнать побольше об этих предметах.
Вася: Это её любимая детская книжка, которую мне она подарила, потом месяц пинала ещё, чтобы я её прочёл. Добрая книжка, на самом деле, с правильными посылами
Альбина: У меня с Васькой ассоциируются его огромные панковские ботинки-говнодавы: это было первое впечатление.
Я поняла, что с этим чуваком можно поболтать об общей музыке, можно особо не стесняться, покурить, выпить пивка, включить наши общие любимые группы (их у нас много), и вообще ощущение своего человека.
Вася: Подаренный Альбиной томик любимого поэта. Борис Усов, гениальнейший поэтище, панк-герой, лидер культовой группы "Соломенные еноты", аккумулятор самой клёвой андеграунд движухи, алкоголик, и просто хороший человек. На самом деле, Альбина первый человек в моей жизни, который про него знает, и при том не от меня.
Вася: Мы собираем домашнюю библиотеку, в которую каждый вносит что хочет, уже целый шкаф забили. Вместе слушаем и покупаем пластинки в домашнюю коллекцию.
О политике и социальном
Альбина: Я категорически против смертной казни, против капитализма тоже; долгое время симпатизировала коммунизму, потом начала — анархизму. Считаю себя радикальной феминисткой (хотя для многих это слово означает разное). Я убежденная атеистка, уважаю расовое различие людей, симпатизировала движениям Black lives matter и #Metoo. Вася со всем этим, наверное, полярно не согласен. Да, я же ещё и Навального поддерживаю! И Эхо Москвы люблю послушать.

Вася: Действительно, мне импонирует капиталистическая экономическая модель. Я не перевариваю весь спектр левых взглядов, от анархистов до коммунистов, феминизм, соответственно, тоже, а те пункты фем-программы, с которыми я согласен, не считаю исключительно прерогативой феминизма. Я русский националист, и негативно отношусь к космополитам. Не могу сказать, что я убеждённый христианин, но считаю, что православие является одним из важнейших культурообразующих факторов того, что мы в принципе считаем русской культурой. Альбина с этим не согласна.
А смертную казнь я тоже не одобряю. Как говорил Фёдор Михайлович, лучше ошибиться в милости, чем в казни. Хотя, безусловно, некоторые люди её заслуживают.
К убеждениям человек приходит сам, у него внутри должны быть предпосылки к этому.
О спорах
Вася: Обычно я вступаю в дискуссию, а Альбина сливается.

Альбина: Обычно я пытаюсь замять, говорю Васе: "я не хочу обсуждать". Он иногда с этого злится немного, если он в настроении поспорить.
Если я в настроении, мы спорим, но по большей части я просто не вижу смысла пояснять за тот же феминизм человеку, который всё равно к нему не склонится. Зачем энергию тратить?

Вася: А мне просто нравится полемика. Держит в тонусе мозги.

Альбина: Я наспорилась в свое время с людьми, и просто не вижу смысла. Это как если у тебя спрашивают: "Как дела? Че делаешь? Понятно". Ты это всё уже слышал, и если это прозвучит, тебя это никак не изменит, и другому человеку так же будет пофиг.
Если мы начнем спорить про феминизм, я 100% услышу: армия, мужчин тоже ущемляют и так далее. Если про капитализм: ну и не работай тогда, откажись от денег. Если про анархизм: объясни мне весь план анархизма на ближайшие 100 лет? Как будут работать суды без государства? Вряд ли я услышу что-то настолько новое, что пошатнет мои убеждения; вряд ли скажу что-то новое, что пошатнет убеждения другого. Так что я ощущаю просто легкую досаду и бессмысленность диалога по таким вопросам. К убеждениям человек приходит сам, у него внутри должны быть предпосылки к этому.
О ссорах
Вася: Чаще всего конфликты вызывает бытовуха, но у нас почти не было крупных ссор: чаще так, небольшие разборки, что вполне нормально для двух независимых людей. Разборок на тему убеждений ни одних не помню, мы чаще спорим, аргументируем свои точки зрения и принимаем чужие, нежели ссоримся. Как-то вот уживаемся, сам даже не знаю, как.

Альбина: Бытовуха у нас мелкая. Могу попенять Васе, что не помыл посуду, пока он отдыхает, а я на работе. Он идет и моет или говорит, что не может, нет сил. С этим не поспоришь, и конфликт решается сразу.
По поводу убеждений — это на самом деле очень сложно, по крайней мере, мне, когда мне говорят совершенно различную с моей точку зрения. Но если её хорошо аргументируют, я со скрипом частично с ней соглашаюсь и закрываю вопрос.
...Я принимаю её взгляды, ведь, пообщавшись с ней достаточно плотно, я понял, что главное - это то, что она пришла к своим взглядам осознанно, это не навязанная пустышка. Даже если я не согласен с 85%.
Об отношениях
Вася: Несмотря на то, что я готов отстаивать свои убеждения перед условным оппонентом, я понимаю, что на самом деле, идеального мировоззрения не существует. Ни одна концепция не лишена внутренних противоречий, мы просто берём ту, что ближе всего нам подходит. Поэтому в вопросах спора я скорее стремлюсь отстоять свою точку зрения, нежели переубедить оппонента.
А в случае с Альбиной, я принимаю её взгляды, ведь, пообщавшись с ней достаточно плотно, понял, что главное — это то, что она пришла к своим взглядам осознанно, это не навязанная пустышка. Даже если не согласен с 85%.

Альбина: Я просто считаю, что взгляды — это переменчивая константа. Вася может их поменять, может не поменять. Значит ли это, что если он ударится в другие взгляды, я его брошу? Нет, конечно. Ведь есть более глубокие и важные для меня черты: уважение ко мне, забота, любовь. Это всё есть в Васе. На самом деле, я считаю, что он феминист, просто сам себе в этом не признается. Он уважает женщин, категорически против изнасилований, их эксплуатации в роли домохозяйки и так далее.
Возможно, в Гражданской войне я была бы красным, а он белым. Но мы не на войне. Мы разные люди, и мы это принимаем во имя чего-то более глубокого.

Вася: Я хотел бы с Альбиной созидать, постоянные конфликты и тыканье в противоречия лишь приведут к разрушениям. Поэтому во имя того, что нас объединяет, можно чем-то и поступиться.
Мы, например, оба хотим детей друг от друга. Опять же, ценности, которых мы придерживаемся и хотим передать детям — доброта, честность, стойкость, смелость — мы с Альбиной разделяем данные ценности, они гораздо важнее и фундаментальнее какого-то "как нам обустроить Россию". И, конечно, я считаю, что мы вряд ли когда-то ещё в жизни найдём кого-то настолько похожего в плане культуры.

Альбина: Я бы добавила ещё, что нас объединяют даже темпераменты, мы уже нагулялись, стали зрелые и спокойные, мы ценим одно и то же — комфорт, заботу, хорошее эмоциональное состояние друг друга. Это мелочь, но я это добавлю.
Как вести диалог на острую тему?
Наш проект касается достаточно болезненных тем. Поэтому вместе с психологиней Олесей Александронис мы подготовили небольшой чеклист для диалогов с близкими, с которыми вы не сходитесь во взглядах.

Напомните себе, что все случаи индивидуальны. Например, мы не можем наверняка сказать, что если человек религиозен, то он или она полностью отвергает научное знание.
#3 Не обобщайте
Вас может сбивать с толку и удивлять, что партнёр придерживается столь чуждой вам точки зрения. Но принятие может существовать отдельно от понимания. Можете ли вы принять сам факт наличия этой точки зрения у партнёра?
#2 Понять vs принять
Порой мы хотим переделать убеждения партнёра в надежде на то, что он\она станет ближе к нашему идеалу. Ответьте себе на вопрос: позволяете ли вы партнеру не быть идеальным?
#4 Ваш партнёр не идеален
#5 Какова ваша цель?
Спорите ли вы ради интереса к дискуссии, или вы пытаетесь изменить, переубедить друг друга? Если ваша цель — изменить убеждения партнёра, конструктивный диалог будет сложно построить.
Если у вас нет уверенности, что вы хорошо информированы по теме спора, попробуйте восполнить эти пробелы. Многие аргументы и вопросы могут отпасть просто засчёт осведомлённости и научной базы.
#6 Изучите вопрос
#7 Будьте любопытны
Попробуйте отнестись к дискуссии как к эксперименту, некоторой форме познания. Узнать, чем руководствуется ваш партнёр, выбирая другую сторону в споре, может быть интересно.
#1 Верните свою общность
Любая работа с парой в кабинете психолога начинается с того, что мы вспоминаем, почему вы вместе. Задайте себе вопрос, что вы цените друг в друге, что вас объединяет?
1
Верните свою общность
Любая работа с парой в кабинете психолога начинается с того, что мы вспоминаем, почему вы вместе. Задайте себе вопрос, что вы цените друг в друге, что вас объединяет?
2
Понять vs принять
Вас может сбивать с толку и удивлять, что партнёр придерживается столь чуждой вам точки зрения. Но принятие может существовать отдельно от понимания. Можете ли вы принять сам факт наличия этой точки зрения у партнёра?
3
Не обобщайте
Напомните себе, что все случаи индивидуальны. Например, мы не можем наверняка сказать, что если человек религиозен, то он или она полностью отвергает научное знание.
4
Ваш партнёр не идеален
Порой мы хотим переделать убеждения партнёра в надежде на то, что он\она станет ближе к нашему идеалу. Попробуйте ответить себе на вопрос: позволяете ли вы партнеру не быть идеальным?
5
Какова ваша цель?
Спорите ли вы ради интереса к дискуссии, или вы пытаетесь изменить, переубедить друг друга? Если ваша цель — изменить убеждения партнёра, конструктивный диалог будет сложно построить.
6
Изучите вопрос
Если у вас нет уверенности, что вы хорошо информированы по теме спора, попробуйте восполнить эти пробелы. Многие аргументы и вопросы могут отпасть просто засчёт осведомлённости и научной базы.
7
Будьте любопытны
Попробуйте отнестись к дискуссии как к эксперименту, некоторой форме познания. Узнать, чем руководствуется ваш партнёр, выбирая другую сторону в споре, может быть интересно.
Нужна помощь специалиста?
Если после прочтения у вас остались вопросы, которые вы хотели бы обсудить с психологом, то этот раздел для вас. Здесь мы собрали список мест, где вы можете получить бесплатную психологическую помощь, а также бесплатные телефоны доверия, куда можно обратиться не только в экстренном случае, но и по «негорящим» вопросам.

Поделитесь своим опытом
Мы хотим, чтобы люди могли свободно и конструктивно разговаривать, даже если у них есть фундаментальные конфликты взглядов. Поделитесь своим опытом здесь или в инстаграме с хэштегом #чужиесвои. Лучшие истории мы опубликуем в инстаграм-аккаунте проекта @others_and_us
Как вас зовут
Ваш e-mail
Расскажите свою историю
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Другие записи архива
Made on
Tilda